5年後・10年後の身体を守るために。骨密度を下げない生活習慣

群馬県太田市のパーソナルジム「ADDFITNESS(アドフィットネス)」のブログをご覧いただきありがとうございます。

 

骨は「年齢とともに弱くなるもの」だと思っていませんか?

 

「骨は歳をとれば弱くなるもの」

そう思っている方はとても多いです。

でも実は、骨は一生を通して生まれ変わり続けている組織

年齢よりも大きく影響するのは、日々の生活習慣です。

特に女性は、

・ホルモンバランス
・ダイエット経験
・運動内容の偏り

こうした影響で、自覚のないまま骨密度が下がっているケースが少なくありません。

 

◯骨密度の低下は、とても気づきにくい


骨密度が下がっていても、痛みや違和感はほとんどありません。

そのため、

健康診断で「骨密度が低めです」「骨粗鬆症予備軍です」

と初めて指摘されて驚く方も多いのです。

骨粗鬆症は、突然なる病気ではありません。

長年の習慣の積み重ねで、少しずつ進行していく状態です。

 

◯骨を弱くしてしまう習慣


知らないうちに、こんなことしていませんか?

・食事量を減らし続けている
・ウォーキングだけで運動を終えている
・猫背や前かがみ姿勢が当たり前
・外に出る時間が少ない
・「痛くなったら考えよう」と後回しにしている

「使われていない」「材料が足りない」

と判断されると、骨は強くなろうとしません。

意識しないと、自然と弱くなってしまうのが骨なのです。

 

◯ウォーキングだけでは足りない!?


ウォーキングはとても良い習慣です。

ただし、骨を守る刺激としては足りない場合が多いのも事実。

骨を強く保つためには、

✔ 体重を支える
✔ 筋肉が骨を引っ張る

この2つの刺激が必要です。

そのため、筋トレを組み合わせることがとても大切になります。

 

◯女性こそ必要な「骨を守る筋トレ」


ここで誤解してほしくないのは、

「重たい筋トレをしないといけない」わけではない、ということ。

自重や軽い負荷でも、正しく筋肉を使えば骨には十分な刺激が入ります。

特に意識したいのは、

『お尻・太もも・背中・体幹』

これらは、骨盤や背骨を支え、姿勢を保つ大切な筋肉です。

「細くなる」よりも、自分の身体を支えられること

それが、骨を守る身体づくりの基本です。

 

◯食事は「骨の材料」をきちんと入れる


運動だけでは、骨は強くなりません。

材料が必要です。特に大切なのは、

・たんぱく質:骨の土台
(鶏肉・魚・卵・大豆製品・乳製品)

・カルシウム:骨の主成分
(乳製品・小魚・青菜・高野豆腐)

・ビタミンD:吸収を助ける
(魚・きのこ)+日光

・マグネシウム:骨の質を高める
(ナッツ・海藻・玄米・大豆)

「痩せたいから食べない」その選択が、骨と筋肉を削っていることもあります。

 

◯これからの意識で『予防も改善』もできる


骨密度は、今からでも守れます。

大切なのは、

・筋トレで刺激を入れる
・姿勢や動きを整える
・食事で材料を満たす

この3つを同時に行うこと。

 

骨を守ることは、将来も自分の足で動き、好きなことを楽しむための準備です。

今の選択が、5年後・10年後の健康年齢をつくります。

「まだ大丈夫」ではなく、『今から大切にする』へ

今日から少しずつ意識した生活を送ってみましょう!

 

ではまた♪


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