群馬県太田市のパーソナルジム「ADDFITNESS(アドフィットネス)」のブログをご覧いただきありがとうございます。
血糖値が上がってしまうのは、糖質のせいだ!
そう思って糖質(ご飯)を抜いている人、未だに多い印象です。
それ、今すぐにやめましょう!
血糖値が高いのは、糖質のせいだけではありません!
今回のブログでは、
血糖値を上げる”本当の原因”について解説していきます。
たしかに、血糖値上昇の直接的な原因は「糖質」です。
→糖質(炭水化物)は体内で分解されて、ブドウ糖になり血液中に入るため「糖質摂取=血糖値上昇」は間違いではありません。
しかし、ここで重要なのは
『なぜ、血糖値が高くなりやすいのか?』
という問題です。
◯本当の原因:インスリン抵抗性(耐糖能異常)
→膵臓から分泌されるインスリンの効きが悪くなり、血糖値が下がりにくくなる状態。
耐糖能異常については、過去ブログでも触れてます ↓↓
最近の研究では、脂質の過剰摂取が続いてしまうことで
脂質のエネルギーを優先的に使う身体になるとの報告がされています。
・・・えっ?
カロリーの多い脂質が優先的に使われるなら良いんじゃない??
⚠️それが危険への入り口⚠️
脂質が優先的に使われる体内サイクルだと、糖質が余り続けてしまいます!
すると、ご存知のように、、
(血糖値上昇の直接的な原因である)糖質が常に血液中を駆けめぐり、血糖値が上がったまま下がらない。
負のスパイラルに突入です。
※糖質(炭水化物)不足&脂質過剰によって、血糖値が上がりやすいことが多数報告されています。
逆に言えば、
普段から低脂質を心がけて「糖質を優先的にエネルギー変換できる人」は、糖質を少し多めに摂ってしまっても「血糖値が上がりにくい・正常を維持しやすい」のです。
また、糖質をメインに使用できていれば
脳は冴えわたり、
筋トレの精度は高まり、
日常のメンタルバランスも整います!
前回ブログでも紹介しましたが、糖質のない生活は送れません。
(糖質制限で一時的な効果を感じることはできても、必ず限界を迎えます。)
ここまで読んでくれた人は、
血糖値を上げる”本当の原因”について、正しい理解が深まったと思います。
間違った認識でご飯を抜いていた人は、食事習慣の改善に少しずつでも注力してくれたら嬉しいです!
最後は簡単に、対策やまとめをお伝えします。
【対策・まとめ】
・糖質の制限よりも、脂質の量・内容を見直す
・地中海食や和食中心の「高たんぱく・中糖質・低脂質」のバランス食が大切
・運動(特に筋トレ)は、血糖値の正常維持に効果的
・睡眠不足や過度なストレスにも注意する
正しい生活習慣を確立した健康なカラダ
正しい情報を選択できる健全なメンタル
の両面から、人生をより良いものにしていきましょう(^^)
ではまた♪
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